扬起你的笑脸•把影子留在身后—园林学院举办世界精神卫生日专题讲座
来源: 时间:2024-10-11  人气:

为深入推进学院心理健康教育工作育人成效,宣传、普及、深化心理健康与精神卫生相关知识,园林学院于1010日在明珠报告厅举办以“扬起你的笑脸·把影子留在身后”为主题的世界精神卫生日专题讲座。园林学院2024级新生及心理健康教师共400余人参加。本次讲座由诸暨市第五人民医院蒋宇晓主任讲授,园林学院心理健康站站长张婧蕾主持。

蒋主任以“适应与热爱—探索生命奇迹的两大驱动力”为主题,分别从适应与热爱两个角度展开阐述。他指出:“适应和热爱是我们个人发展的重要方面,有助于我们在快速变化的世界里取得成功和满足。适应与热爱能让我们面对新环境、新情况、新挑战时调整自己的行为、思维和情感,并激发个人动力和创造力”。讲座内容深入浅出,蒋主任用通俗易懂的语言和生动活泼的案例,联系当前大学生生活实际,引导同学们正确认识精神卫生,掌握应对心理问题的有效方法,提高对心理健康问题的重视程度,从而提升心理健康水平和幸福感。

本次专题讲座的开展,丰富了同学们的心理健康和精神卫生知识,增强了同学们的心理健康意识。本次讲座既是从“干预”到“预防”,也是学校促进学生心理健康工作医校合作、共建共治共享,逐步构建家---医体系的探索。

(拟稿:蹇远珠 拍摄:江泽慧  审核:徐涌)