园林学院园林树木学实习课程圆满完成
来源:浙江农林大学暨阳学院园林学院 时间:2019-11-12  人气:

10月到11月,18级园林、环境设计两个专业的学生在李根有教授、朱向涛老师、李雪芹老师、马丹丹老师、申建双老师的带领下去杭州市临安区大明山分别进行了为期一周的园林树木学野外实习。野外实习是园林树木学实践教学环节的重要组成部分,是理论联系实际的最好体现,主要是结合课堂讲授内容,通过实地观察树木形态、生物学与生态学特性、生长情况、生境分布、园林用途等,帮助同学加深对主要树种的认识,更好地掌握课堂所学的内容,对提高教学水平和教学质量,增强学生的实践技能和综合素质具有重要意义。

实习内容主要包含:野生观赏植物调查与标本采集、鉴定。在老师指导下,识别常见野生观赏植物种类;掌握植物标本采集、记录及制作的基本方法;掌握野生园林树木资源调查的方法和步骤;采集制作植物标本100份以上;识别常见野生观赏植物200种以上;整理野生园林树种调查资料、编写调查报告,并现场组织植物识别考试。

通过本次实习,加深了学生对园林树木学课程内容的理解和掌握,提高综合运用知识的能力;学会了利用有关工具书正确鉴定植物的技术;掌握了实习报告的撰写方法;同时有效的培养了学生吃苦耐劳及团结互助的团队精神;提高学生的实际动手能力,以及发现问题、分析问题和解决问题的能力。通过亲近自然,开阔视野,不但增进了学生热爱自然、尊重自然、保护自然,同时还促进学生向自然界学习园林植物配置和应用的知识。

园林学院