土木学子“宅居”学,汇聚青春正能量
来源:浙江农林大学暨阳学院园林学院 时间:2020-03-17  人气:
       一场突如其来的疫情,突然打断了原来的节奏,本来可以坐在课堂,一起谈谈土木工程材料的发展,一起欣赏老师说到兴奋时,走到同学中间,拉起一个同学,敲敲墙上的砖说:“来,你能说说这个砖的材料,怎么制成吗?”现在同学老师都只能对着屏幕,一起上网课。不过,这不影响大家的学习热情。网课已经开始一个月了,小伙伴们网课体验是怎么样的呢?
一、《房地产经营与管理》课程
      徐意老师的《房地产经营与管理》课程采用“录播+智慧树直播+钉钉群辅助讨论答疑”的授课模式,必要时选用“钉钉群直播+线上辅导答疑”辅助模式。

课程开始前一天老师会在智慧树上发布相应的学习资源、学习任务、布置相应的课堂作业与小组作业。徐老师将各种网络资源平行并用,加速了学生对于网络资源的快速认知和接受成都。线上课程中积极利用互联网技术,利用线上的共享课程——案说房地产作为补充内容进行配合教学。同时,结合房地产相关的英文纪录片和相关新闻报道,调动学生的学习积极性,了解其他城市的房地产相关情况。

网上课程资源不受时间和地点的限制,同时课程可以无限制回放,可以方便学生查漏补缺。在《房地产经营与管理》线上课程,采用录播以及钉钉群讨论,配合直播来补充部分内容,同时根据每周的上课内容开展相应的头脑风暴,班级一共分成四个学习小组进行讨论,通过网络平台的投票、抢答、头脑风暴环节等,可以相对更容易更全面地掌握学生的学习情况。与传统课堂相比,现在的网络课堂教学使学生较为放松,虽然没有老师的实时监督,但是同学们都积极参与到课堂活动中来。目前,已经上过的三周课堂作业都认真完成,课堂互动十分积极。

为充分调动课堂积极性,明确课堂学习任务,采用多形式、长时段等多手段实现互动确保课堂效果。虽然同学们都身处各地,但对于小组作业,同学都积极合作认真完成,显示出很好的团队合作精神。在线教学虽给老师和学生带来了一些平台操作方面的新挑战,但更重要的是带来了新的教学尝试与师生互动模式,师生都有新收获和新成长!

二、土木学子“宅居”学习成果

在这“停课不停学”的特殊时期,土木学子利用大把“宅居”时间为自己充电,为社会做贡献,期待春暖花开,大家都能迎接一个更出色的自己!宅居的土木学子,学习生活都安排得很精彩,各门课都学得很认真,每天按时上课,认真记笔记,认真完成课后作业。

网课过程中总会遇到一些不可预知的bug,或者让人捧腹的趣事,它在带来知识的同时,也偶然成为快乐源泉。上课太困,直播太牛,钉钉一直响?疫情期间认真学习网课知识,就是时间长了,眼睛有些累。

这是我们结构力学、理论力学、混凝土原理、材料力学、土力学等专业课的作业、课堂笔记,非土木专业同学可能看起来有点困难吧,作为一名土木学子不容易呀!不过为了将来建设更好的建筑工程,大家还是很努力的认真学习,保质、保量完成每项任务,汇聚青春正能量。
三、土木学子感言
     (1)在线上授课前,老师会根据教学目标,教学内容收集相关材料。将制作的课件或图片发送给每一位同学,同时老师也会交代课后任务,让学生根据自己对任务的理解掌握情况,针对自己的薄弱环节,自主探索、寻求、交流问题的答案或解决问题的办法,然后再由老师给出问题的答案以及解决问题的方法。这种上课方式充分的让学生由知识的被动接受者转向知识的探索者,让学生更具有自主性、自觉性。
     (2)新冠肺炎疫情给我们的日常生活带来了不少困难,甚至不能向往常那样去学校上课,即使是这样困难的条件下,我们还是有继续学习的机会,师生在教与学的过程中,慢慢适应并改进更好的教学方法,大家都理解,这也是疫情期间最好的做法。坐在电脑前对着冰冷的电脑上课,感受到的却是老师满怀的热情,即使无法与老师同学面对面交流,可同学们还是尽量努力的理解老师说的每一个字眼。同学们也都非常期待、盼望着重回校园在教室里,在真实的课堂环境中和老师、同学进行交流互动。
     (3)今年由于疫情原因,我们不能按时开学,但学校提供的线上学习的方式,并没有让我们落下功课,线上教学虽然没有平时教室上课时师生之间的反馈及时,但我们也能通过反复看上课视频,进行知识梳理。希望这次疫情能早日结束,重返校园。
     (4)在这样的特殊时期,我们进行着特殊的学习历程,在家也照样可以学习,这也算是一个全新的体验吧。网课不易,希望大家都能在“宅居”学习的日子里,按时上课,认真听课,最后感谢辛苦备课、认真上课的老师们,相信我们很快会在春暖花开的日子相见。

园林学院