【红绿讲坛(第二讲)】园林学院召开学术讲座
来源:浙江农林大学暨阳学院园林学院 时间:2021-11-26  人气:

11月25日下午,园林学院在理工3302会议室召开专题科研学术讲座。国家林业和草原局职称评审委员会评委王琦博士和浙江农林大学教授、博士生导师卢孟柱主讲。会议由科研管理部主任朱向涛主持,学院副院长金松恒出席,风景园林学科教师及高年级学生代表参加此次专家讲座。

王琦博士先后在林业部干部学院、中国林科院、国家林业和草原局科学技术司工作,获科技部优秀科技信息奖、林业部科技进步二等奖、中国林科院优秀论文奖、国家林业和草原局优秀共产党员等多项奖励。他主要从中国植物新品种的保护入手,讲授了植物新品种保护的研究进展情况,从事对植物保护研究提出了新的思路和方法。王博士风趣幽默,对园林植物新品种的研究方法和主要方向阐述清楚,同时对我院植物研究工作进行了指导。

卢孟柱从事树木木材形成的分子机理及基因工程育种研究。先后主持973、863、自然科学基金重点项目等重大项目或课题。在抗天牛Bt基因的分离和毒性的提高,树木抗寒、材性基因工程育种,以及木材形成基础研究方面取得了重要成果。卢教授细致地围绕自己研究的领域,从技术路线及研究创新等方面提出宝贵的经验。

参加此次讲座的教师均感到收获颇丰,纷纷表示将在今后的科研工作中充分利用此次讲座学习到的宝贵经验,推进自身科研工作再上新台阶。园林学院期望通过活跃学院的学术氛围,提高广大科研工作者申报课题的积极性,为明年的基金申报工作奠定基础

学术讲座前,学院党总支下发党的十九届六中全会系列学习材料,要求全体教职工,特别是教工党员要认真学习,领会精神,并结合实际融会贯通,切实将理论学习转化为推动学院又快又好发展发展的生动实践。

(园林学院教学办\沈佳佳)