【红绿讲坛(第四讲)】如何做好校园新闻报道
来源:浙江农林大学暨阳学院园林学院 时间:2021-12-09  人气:

  为进一步加强宣传思想队伍建设,提高党团学生骨干融媒体新闻采编技术和能力,拓宽新时代新媒体工作队伍视野,提升新闻写作、编辑能力和水平,12月7日晚,园林学院在理工3-302会议室举办【红绿讲坛(第四讲)】。讲座由团学指导老师张婧蕾主持,学院党总支书记张佩成就如何做好校园新闻报道向部分党、团学生骨干作了具体指导和培训。

  新闻报道是全院师生了解校园教育教学、科研研究、社会合作、文化传承与创新的主要途径,是展现新时代高校文化校园建设的重要平台。张佩成重点围绕什么是校园新闻、校园新闻稿的基本模式、校园新闻稿撰写注意事项等三个方面作了详细的阐释和宣讲。他指出,校园新闻的特点是真实性、新鲜性、倾向性和选择性,校园新闻采编人员要围绕校园新闻的5要素(5W),即何时、何地、何人、何事、何故,及时、深入挖掘校园新闻热点,推出一系列有教育意义、能弘扬时代旋律和正能量的优秀校园新闻报道。同时,他着重就校园新闻稿撰写注意事项进行了具体的指导,并通过学院网站编发的新闻报道和通知,详细说明了校园新闻稿要如何避免“自我带入”、“口语化”、“语病白字”等常见现象,希望大家要对自己起草的文字材料认真修改、仔细推敲、精益求精,努力做到思想深、指导性强、生动活泼。

  细节决定成败,态度决定高度。最后,他希望和要求全体党、团学生骨干作为学院各项工作上传下达的桥梁和纽带,在今后的学习、工作和生活中,要高度的责任感、高效率开展工作、实行高水平服务,力争做到个人发展与学院发展共前进,力求同心同德、协同推进“团结友爱和谐大园林”建设。

  (园林学院团学 孙蕾 占邱容/文 李逸涵/图)