园林学院环境设计第二学生党支部开展“重温峥嵘岁月,缅怀先烈事迹”主题党日活动
来源:浙江农林大学暨阳学院园林学院 时间:2023-04-27  人气:

  为缅怀革命先烈英勇事迹,传承红色基因,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。4月25日,园林学院环境设计第二学生党支部在理工2113开展“重温峥嵘岁月,缅怀先烈事迹”主题党日活动。

  何凌慧同志以时间为顺序,为我们讲述了秋瑾同志的英雄事迹。秋瑾是中国近代民主革命志士,是为推翻数千年封建统治而牺牲的革命先驱,她为妇女解放运动的发展起到了推动作用。1907年7月10日,她得知安庆起义失败的消息后,拒绝了一切劝告,表示“革命要流血才会成功”,她遣散众人,毅然留守大通学堂。14日下午,秋瑾被捕,她坚不吐供,仅书“ 秋风秋雨愁煞人”以对,年仅32岁。

  叶盛同志为我们讲述的是抗战英雄刘胡兰同志的英雄事迹。1947年1月12日,阎军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。在威逼利诱面前刘胡兰不为所动,被带到铡刀前,眼见匪军连铡了几人,她怒问一声:“我咋个死法?”,匪军喝叫“一个样”后,她自己坦然躺在刀座上。刘胡兰烈士牺牲时,尚未满15周岁。毛泽东曾给她提词“生的伟大,死的光荣”。

  此次主题党日活动,增强了支部党员的历史使命感、民族责任心,也更加坚定了理想信念。党员们表示:铭记历史,不仅要懂得幸福美好生活的来之不易,更要继承革命先烈遗志,坚定信念,发扬先烈们百折不挠、勇往直前、英勇不屈的奋斗精神,为实现社会主义现代化强国不懈奋斗。

  园林学院 李芳瑜/文 陈波帆/图