您所在的位置:首页 > 学院要闻

【党史学习教育】园林学院党总支参观调研诸暨红色资源
来源:浙江农林大学暨阳学院园林学院 时间:2021-07-12  人气:120

     峥嵘百年路,诸暨格外红!为重温峥嵘岁月,让红色精神薪火相传,7月7-8日园林学院党总支在党总支副书记彭安琪、支部书记俞钰倩的带领下来到诸暨市城市馆、中国共产党杭州历史馆、同山镇丽坞底村、牌头镇张秋人烈士墓及陈列馆、宣中华烈士墓,重走初心之旅,缅怀革命先烈,感恩美好生活,奋进新时代。


  城市馆依循“西施故里,好美诸暨”布展主题,分设今日诸暨印象之美、开拓奋进跨进之美、宏图览胜愿景之美、点亮城市建设之美、绿水青山生态之美、幸福宜居民生之美等十个篇章。通过声、光、电等现代手段,采用图文说明、模型陈列、多媒演示、影视互动等表现形式,全方位、多角度展现城市建设的沧桑巨变,城市发展的成果和总体趋势,也让同学们流连忘返,惊奇连连。多个互动空间,让团队成员切实感受到诸暨的巨变,感叹现在美好生活的来之不易。
  在中国共产党杭州历史馆北山展区,大家认真参观了“伟大历程 砥砺奋进——杭州党史百年大事图片展”和“光荣与梦想——中国共产党杭州历史展示”,从珍贵的图片和史料中,重走中国共产党矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来的百年历程,重读杭州人民在中国共产党领导下争取独立、解放,实现民主、富强的历史篇章。团队成员纷纷表示,通过以杭州党史为切入点的学习,对党的百年历史有了更加深入的了解。要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,永远跟党走,把党史故事结合自己所学专业知识,让红色资源焕发光芒,让红色基因代代相传。


  团队成员紧接着来到位于诸暨市同山镇的郦坞底村,该村是诸暨首个农村党支部成立地,红色文化氛围浓郁,堪称“诸暨的延安”。二零一一年,革命烈士纪念馆与革命烈士纪念碑得到整修,同时设立史迹陈列室,用革命先辈和先烈的精神来激发后代的红色精神。团队成员走进文化礼堂寻觅党史村史的鲜活脉络、感悟革命先烈的爱国情怀。展馆中展示的当地革命历史物件和文字、图片记述着丽坞底村在战争年代经历的艰苦卓绝以及气壮山河的英勇斗争。


  而后团队成员来到了位于诸暨牌头镇水霞张自然村南的张秋人烈士墓。张秋人牺牲当年,其遗体由其哥张金标运回故乡,原墓葬于田坎边,解放后迁葬于现址。在张秋人烈士墓,团队成员跟随张秋人的故事追溯红色记忆,以今日观昨日,感悟先锋精神;以当下期明日,汲取前行动力。
  最后团队成员瞻仰祭拜了宣中华烈士墓。宣中华是“五四”时期杭州的学生运动领袖,他参与组织了现代革命史上第一次由共产党人领导的新型农民运动,他的一生是革命年代无数杭高青年投身历史洪流的缩影,短暂却璀璨明耀。丰碑耸立,寄托哀思。团队成员们庄严肃立,向烈士默哀、行三鞠躬礼,表达对革命先烈的敬仰之情。
  通过此次调研活动,党员和入党积极分子加深了对诸暨红色文化的理解,进一步感悟了新时代青年肩负的时代责任,正如习总书记所说,“站在新时代的起点,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”,作为新时代的青年学子,红色精神需要镌刻心中,在建党一百周年之际,要以实际行动投身全面建设社会主义现代化国家新征程。园林学院党总支后续将会开展“百旗百村 幸福寻访”活动,在实践中筑牢爱党之魂,在活动中践行初心使命,将党史学习教育带到更多的基层乡村当中,永远跟党走!


  (园林学院 杨宁 蔡寰)