您所在的位置:首页 > 学院要闻

【党史学习教育】园林学院开展师生同上一堂思政课暨园林学院党史教育研讨会
来源:浙江农林大学暨阳学院园林学院 时间:2021-04-23  人气:100

  4月20日下午,由省教育厅和中国青年报社联合举办“百年·初心·使命”同上一堂红船边的思政课主题直播活动顺利举行。园林学院总支书记张佩成、全体学生办以及师生代表于4月20日下午15:00在理工2313共同学习研讨,其余园林师生通过观看录播或直播的方式进行了在线学习。


  100年前,中国革命的红船从浙江嘉兴南湖启航。百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,中国共产党从最初的50多名党员发展到当今的9100多万名党员,开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了彪柄史册的伟大奇迹。直播结束后,现场代表们就党史学习做了交流研讨。
  张佩成书记从三个方面做了指示。一是要原原本本的学,扎扎实实的学;原原本本学,是掌握科学理论的必由路径。理论的精髓深深蕴含在原著原作之中。读者与思想者本人“对话”,最能收获真正的思想成果,学习党史更加要读原著、悟原文,关注点和着力点放在原原本本学上,才能领悟精髓要义,为深入学习打下扎实基础。二是读万卷书、行万里路:行程万里,不忘来路,饮水思源,不忘初心。沉浸在浓厚的书香气息里,从党的历史中汲取精神力量和智慧养分,感受百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。三是用科学的理论武装自身。懂得六个“为什么能”。百年党史告诉我们:中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,信仰的味道为什么甜,艰苦奋斗的本色为什么美,党的靠山和底气为什么强。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学有所思、学有所悟、学有所得。


  教师代表袁政:一艘行走的嘉兴红船,一段师生之间的对话,一台生动的舞台话剧,组成了今天一堂别具匠心的“红船边的思政课”。聆听和感受当年发生在嘉兴南湖中的故事,这一堂“回忆初心”的思政课意义非凡,不可缺少!本堂直播课围绕“百年”、“初心”、“使命”三个关键词开展,课中,80多岁的王明华教授围绕习总书记强调的“奋斗的精神”展开的一系列叙述给我留下深刻印象。他带领我们追忆历史、重温历史,谈到中国开天辟地的历史发展,青年人要有“胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德”谱写大写的青春,将此重任寄托在当代青年人的肩上,教导我们践行初心使命。今年是建党一百周年,既是党的光辉历程的盛世时代,也是两个100周年的交接时刻。回顾百年征程,是前一个百年的青年们奉献自己,积极投身中国特色社会主义伟大实践,才换来了繁荣昌盛的新中国。21世纪的新青年们,我们要稳稳的接过这个接力棒,一代又一代有志青年接续奋斗,才能最终实现中华民族伟大复兴的中国梦!
  辅导员俞钰倩:通过今天的党史学习,深深的体会到作为一名共产党员,一名辅导员,一定要明确自身的责任,明确工作方向,讲好四史故事,为学生们传精神,明方向,用心、用情、用行动,播撒红色种子,为党培养新的红色血液。认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前进的路。学以致用,学习的效果用实际的行动来检验。
  学生代表:重新回顾南湖边情景,让我对“红船精神”有了更深的体会,虽然讲座只有这短短的一个小时,但在老师们深入浅出的讲解后,"红船精神"已经烙印我心,甚至有一种恨不得生在那时的感觉,那样就可以与革命先辈们一起努力奋斗,所以从现在起,作为大学生的我们,要更加努力贯彻党的精神,把“红船精神”运用到日常生活中,从自身做起,从小事做起,从身边做起,注重把精神追求转化成学习、工作上的要求,用“红船精神”推动自身成长发展,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。


  (园林学院学生工作办公室 章陈超)