您所在的位置:首页 > 学院要闻

践行“校训精神”,助力“美丽乡村”
来源:浙江农林大学暨阳学院园林学院 时间:2020-08-29  人气:205

      近日,园林学院师生组队分别到温岭市、余姚市、和绍兴市等地实地考察与调研,发挥园林专业特色,利用专业知识和创意想法,践行“美丽乡村”建设,助力乡村振兴。

      前期,他们分别深入台州市温岭市坞根镇洋呈村、宁波市余姚市鹿亭乡中村村、台州市尤溪镇下涨村和绍兴市越城区璜山南村等乡村实地踏勘,深入了解乡村发展现状,对自然村的基础设施、环境卫生、公共服务设施、历史文化景观资源等现状进行数据采集和调研,运用课堂上的所学、所悟,将理论与实际相结合,帮助乡村规划治理,结合当地实际发展情况,就“如何打造美丽宜居乡村、如何推动当地旅游发展、如何在保护生态的基础上促进经济建设”等方面做好规划设计方案,为乡村振兴贡献智慧力量。

      据悉,此次四支调研队伍是园林专业与环境设计专业学生共同展开,发挥各自专业优势,取长补短,在前期资料收集准备,他们先后前往各自所要调查的村落,驻地开展了2-3天的实地考察。通过本次调研,他们更加深入的明白乡村振兴战略中产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕这20字体现出来的重要意义。接下来,园林学院师生团队将继续深入开展调研活动,依托第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛,把专业知识用到实地,把规划设计画进田间,用实际行动在乡村践行“求真敬业 经世致用”校训精神。

       以下是具体乡村的调研情况和设计思考:

洋呈村是原红十三军二师指挥部所在地。当地有丰富的自然资源和人文资源。背靠观音山,观音山因山前崖壁上的观音佛像而得名。石龙、水瀑、 石龙潭、虎穴洞等特色景观,更似如虎添翼。该村拥有完整的香草植物产品加工流程,其芳香谷项目,使洋呈村的绿色环保理念得到有效延展。团队在当地芳香谷项目的负责人刘女士带领下,对项目规划场地进行了实地调研,知晓场地的范围以及当前现状,同时还访问了当地的村民,收集了大量村民对项目场地的期望和要求。这为团队成员提供了非常宝贵的现实认知和指导,他们将介于芳香谷项目而延伸场地规划设计,为中后期设计项目提供有力条件。


中村村,村名含中庸之意。该村有着传统街巷肌理,整体格局完整。村内省级文保单位1200年历史的白云桥和余姚市级文保单位仙圣庙戏台,是浙东地区清中晚期古村落的典型代表。村内保留了原始村落的风格和溪边用岩石堆砌成的围栏。为了能有更好地体现出当地文化特色的设计,团队进入村子深入地去了解该村的文化和风俗习惯,了解了村民的生活,参观了村子的各个有名的景点,延展设计思路。应村民需求,团队将根据该村的文化、风俗习惯、村民生活等而进行设计,其中游步道设计将是设计中的重要节点,作为该村的重要“门面”。

下涨村是多山少地旅游资源丰富的山村,以“农家乐”休闲旅游为特色,荣获“浙江省全面小康建设示范村”、“浙江省农家乐特色村”等多个称号,能够令人感受远离喧嚣的轻松与惬意,有着得天独厚的优势。团队在下涨村郑校长的带领下,了解下涨村的历史文化习俗,了解村内的房屋和绿化分布。同时,他们询问村民对村内设施与道路等的建议和看法,并了解到了许多切合实际的村庄现有的问题,调研团队从村子内实际问题出发,去感受村民们的日常生活,并登上村里的健身游步道,俯瞰整个村落。与村干部深入交流后,了解到村内未来将有的规划改动,发展方向,并采集了一些想法和资料,团队将据此为基础,探索更适下涨村的发展道路,打破原本发展的瓶颈,做出适宜的设计规划。

        璜山南村是由前璜村与后璜村两个原有村落组成的新村落。蕴含两个村落独有的历史人文气息,桥则是相连两村的纽带。该村地理环境优越,北有山峦相靠,南有江水流入,东西两侧拥有大范围的肥沃农田,“一方水土养一方人”,在这样的环境下,日出而作、日落而息,渐渐形成了当地淳朴、自然的民风民情。村民们热情好客,主动带团队了解村落,细心讲解,为前期的资料收集和后期的设计提供了保障。团队将根据此次调研所得,妥善地运用到之后的设计改造当中去,重视村民意愿、诉求,因地制宜,进一步完善方案、深入设计。



(园林学院  郭超)