园林学院举办红绿讲坛第十讲—园林植物基因组及其基因资源挖掘
来源: 时间:2024-04-18  人气:

417日下午,浙江大学求是特聘教授张亮生应邀为学院师生作园林植物基因组及其基因资源挖掘学术讲座。讲座由浙江农林大学暨阳学院教务部主任朱向涛主持,浙江农林大学暨阳学院副院长金松恒、园林学院院长白尚斌参加,学院教师、学生数十人共同聆听此次讲座。

张亮生老师围绕植物(花卉)基因组学和基因资源挖掘,分子进化等研究方向做学术报告。从生物育种发展的历史和趋势出发,揭示了从基因组到功能基因挖掘,再到利用(分子设计育种)的发展历程。

报告中,张老师率以睡莲、洋桔梗、茉莉花、杜鹃花、香樟和香蕉等植物为例,从植物基因组的测序、分析、关键基因的挖掘、功能基因的验证等角度出发,介绍了如何聚焦花卉品质性状挖掘基因资源,并对植物花发育和花色花香等品质性状形成的调控通路和关键基因做详细介绍。

讲座结束后,张亮生与现场师生互动并展开激烈讨论,回答师生们感兴趣的问题,分享了自己多年来从事科学研究的经验,鼓励青年学子努力学习,结合个人专长,合理规划职业方向,早日成为国家建设的栋梁之才。

此次讲座从科学问题的提出到方法选择再到结果分析,逻辑清晰,层层递进,不仅使学生们了解了新的知识内容,也学习了从提出科学问题到解决科学问题的方式方法,受益良多。