风景园林学省一流学科(B)类

  风景园林学科是暨阳学院(原天目学院)成立最早的学科(2000年),也是学院唯一的涉农学科,其下设的园林植物与观赏园艺学科是学院首批两个重点学科之一,并于2013年入选绍兴市重点学科。本学科支撑园林、环境设计(园林艺术设计)、人文地理与城乡规划等三个本科专业,在校生共1100多人。近年学生就业率均在95%以上,专业对口率80%以上,人才培养质量都处于国内同类院校前列。园林、环境设计(园林艺术设计)专业也是学院首批重点建设专业,作为学院唯一的涉农学科,风景园林学具有较好的基础与地位,具体体现在:
  1.人才队伍:本学科有专任教师共47 人,其中正高级职称8 人,副高级职称17 人,具有博士学位教师16 人,浙江省教学名师1 人,浙江省151 人才2 人,浙江省“三育人”先进个人2 人,浙江省优秀科技特派员1 人。学科成员具有园林植物学、生态学、城乡规划、艺术设计等多学科背景,且以中青年教师为主,职称、年龄结构合理。
  2.科学研究:本学科在乡土植物资源开发与园林应用、园林植物配置与生态规划等领域特色鲜明,优势明显。近5年来,本学科承担国家自然科学基金项目5项,浙江省重大科技专项1项,浙江省自然科学基金11项,863子项目1项等近20项省部级项目。在Tree Physiology、Forest Science、林业科学等国内外权威期刊上发表论文300余篇,出版专10著。获梁希科技奖励5项,浙江省科技进步二等奖1项等省部级学术奖励。
  研究方向主要有:
  (1)园林植物资源开发利用:重点开展地方特色植物种质资源开发利用、乡土植物区系与园林应用、以及园林植物引种驯化和品种改良等方面的研究。
  (2)园林植物生态与种植设计:重点围绕植物生态体系建设与区域生态景观维护的需要,开展了植物生态规划、生态景观调查与分析、植物配置与生态设计等方面的理论和应用研究。
  (3)园林规划设计:重点开展美丽乡村规划设计、森林公园和自然保护区游憩空间的规划设计等方向开展研究与实践。
  (4)园林建筑与工程:重点围绕园路工程、种植工程、园林建筑小品构造与设计、园 林特种结构造型设计与计算、园林水景工程、园林挡墙景观 工程、置石工程和园林驳岸工程等开展研究与社会服务。
  (5)园林史论与生态文化:重点围绕古典园林的渊源和艺术演变,以及园林的社会哲学思想、审美需求、政治影响等生态文化内容开展科学研究,论述人类生存有形与无形环境活动的现象分析的园林理论与实践,为现代园林景观,环境建设提供历史借鉴和思想理论。
  3.人才培养:本学科以“适应地区经济社会发展需要”为办学宗旨,以培养应用型人才为目标,通过“产学研协同、校企合作”应用人才培养模式,使本学科毕业生数量和质量在产业界占有优势地位,学生在国内外各类学科竞赛中也获得突出成绩。同时本学科与南京林业大学、江西农业大学联合培养博士生各1人,与浙江农林大学联合培养应用型硕士生40余人。获省级以上教学成果奖1项,主编教材9部,其中全国十三五规划教材1部。
  4.平台建设:本学科设有园林植物学、园林生态学、园林规划设计与园林工程、园林计算机辅助设计等实验中心,共有实验室3000多平方米。与浙江农林大学共享的园林设计院具有风景园林甲级资质,同时学科还成立了暨阳学院园林与艺术设计有限公司,学科还与普天园林、众磊园林等大型企业签订战略合作协议,共建人才培养基地。
  5.社会服务:本学科坚持“为地方经济建设”的社会服务方向,注重把科研工作与社会服务相结合。依托浙江农林大学园林设计院、暨阳学院园林与艺术设计有限公司等平台,先后完成乡土植物调查与园林应用、植物配置与生态规划设计项目120余项,经费3000多万元,为地区林业、美丽乡村建设作出了重要贡献,经济社会效益显著。