学院概况

  园林学院原为浙江农林大学天目学院园林艺术分部,2007年9月撤部建系,2018年7月撤系建院,以培养人居环境规划设计、建设和管理专业应用技术人才为主要任务。

  现有专职专任教师57人,其中,正高级职称7人,副高级职称19人,副高及以上职称占46%;博士13人,硕士31人,具有硕士研究生以上学历占77%。拥有浙江省高等学校教学名师1人,浙江省“151人才”3人。大多数教师来自国内985高校并具有海外留学、访学经历,已初步形成一支德才兼备、结构合理、竞争力强、充满活力的高水平师资队伍,在国内同类学院中处于前列。

  设有园林、环境设计、土木工程等3个本科专业,下设风景园林、土木工程等2系,1个园林艺术设计实验中心,1个园林与艺术设计有限公司,开设园林创业实验班1个,在校学生近1200人。其中,园林专业是省特色专业、学院品牌专业。风景园林学是浙江省一流学科(B类),园林植物与观赏园艺学科是绍兴市重点学科,2018年武书连农学(园林)排名全国独立学院第一名。

  坚持以教学为中心,以提高人才培养质量为根本,不断深化“产学研协同、校企合作”的创新创业人才培养模式改革。在制定人才培养方案和课程设置中充分体现学生德、智、体、美、劳全面发展的要求,以专业核心课程为专业能力训练平台,以专业(公共)选修课程为拓展空间,开设多学科交叉课程。同时,重视校企联动共享共赢的产学研合作教育创新与实践,与浙江农林大学园林设计院有限公司、浙江普天园林、浙江省交通勘测规划设计院有限公司、浙江虹越花卉有限公司、杭州蓝天园林生态科技股份有限公司、慈溪市土地勘测规划设计院有限公司、绍兴市市政设计院诸暨分院等30多家企事业单位签订战略合作协议,把“理论课堂”、“市场课堂”、“实验室课堂”和“企业生产课堂”贯穿到创新创业人才培养过程。


  近年来,园林学子在浙江省大学生结构设计竞赛、浙江省大学生力学竞赛、浙江省大学生摄影竞赛、浙江省大学生工业设计竞赛、世界风景园林师联合会学生设计竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等各类赛事中成绩优异,表现突出,获得各类奖项100余项。

  充分利用风景园林学省一流学科B类、园林植物与观赏园艺绍兴市重点学科、诸暨市园林与艺术设计有限公司、浙江农林大学园林设计院暨阳分院等教学科研和服务平台,积极参与“美丽浙江”、“美丽乡村”建设,重点研究和解决产业发展中的共性问题、区域经济社会发展的关键问题,着力培育一批有重要影响力的社会服务成果,并产生良好的经济和社会效益。近年来,承担国家自然科学基金等省部级以上科研项目50余项,到位科研经费3000余万元;承担园林植物调查、湿地规划与保护、新农村规划设计、绿地景观设计等各类社会服务项目100余项,发表核心以上学术论文100余篇,其中SCI、EI收录30余篇。技术培训10余次,培训各类人员3000余人次。同时,进一步强化与国内外兄弟院校和行业企业联系、沟通,进一步丰富和拓展师生视野,进一步扩大我系学术和社会影响力,为学院“做特园林”战略有序推进奠定了坚实的基础。

  坚持以创新创业为核心的教育观和多元化的人才培养质量观,关心学生,尊重学生个性成长,鼓励学生多元化发展,人才培养质量受到各界认可和好评:每年就业率均在95%以上,位居省内本科院校前列;每年考取研究生、公务员、村官、事业单位和国内外研究生,实现高质量、高层次就业的学生占有较大比例;涌现出厚积薄发考取哈佛大学研究生孙迪锋、先苦后甜创办园林工程公司徐浙洺等一批就业创业先进典型。

 新时期的暨阳学院园林学院,将致力于园林和土木工程相关学科、专业建设,并热忱希望与各界人士开展多种形式的合作关系,更希望得到关心园林和土木工程教育、专业发展的人士提供各种方式的支持,同时诚邀海内外园林和土木工程领域的高级专业与管理人才加盟,共同发展园林和土木工程专业和教育事业!

  (各类数据统计截至2019年3月)